Социальный благотворительный проект “Живи”

Организатор – народный коллектива Проект «Танцующие люди»

студия танца «ХЭКС», руководитель Старинова Н.И.

Данный проект направлен на реализацию и сбор материальных средств для помощи тяжело больным людям. 

Цель проекта:

Осознание собственных творческих возможностей в сфере социальной значимости в благотворительной деятельности.

         Привлечь как можно больше людей к участию в проекте: исполнителей концертной программы, зрителей, спонсоров, чтобы помочь больному ребенку.

         Задачи проекта:

         1. Акцентировать внимание на людей оказавшихся в сложной жизненной ситуации, нуждающихся в материальной и моральной поддержке.

         2. Найти конкретного человека, который нуждается в помощи.

         3. Познакомиться с родственниками нуждающегося в поддержке человека и предложить им свою помощь.

         4. Подготовить и провести концертную программу, сопровождая мероприятие информационной и спонсорской поддержкой.

         5. Собранные средства перевести на расчетный счет нуждающейся стороны.

          Социальная роль проекта:

         1. Воспитать моральные и нравственные качества.

         2. Развить чувства сопереживания и взаимопомощи.

         Актуальность

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от онкологических заболеваний в мире умирает более 7,5 миллионов человек. Высокий уровень смертности в России от онкозаболеваний обусловлен поздним выявлением недуга. Диагнозы ставятся, когда лечить уже трудно, дорого, а порой и вовсе безнадежно. Каждый третий онкобольной в России умирает в течение года после постановки диагноза.

За последние 20 лет отмечается тенденция к росту числа злокачественных заболеваний у детей (15-16 на 100 тысяч детского населения в год).

Так как сложно поставить диагноз на первых стадиях, то 80% детей поступают с 3-4 стадией заболевания, а это стадия высокого риска. Помощь осуществляется и от государства (квота 110 тысяч рублей – это сумма на неделю лечения) стандартное лечение онкозаболевания, не связанное с высоким риском стоит в 5-10 раз дороже. А если это больной высокого риска – то и в 50 раз.

Родители заболевшего ребенка обращаются за помощью через СМИ, интернет и объявления. Порой быстрое реагирование и отклик окружающих на просьбу о помощи ребенку, может спасти ему жизнь.

«Живи» – благотворительный проект, с помощью которого собираются средства для помощи, тем, кому она жизненно необходима.

         Проведение концерта:

– Разработка концепции концерта (зависит от конкретного концерта).

– Подбор репертуара;

– Подбор видеоряда;

– Сбор информации о человеке, для которого проводится концерт;

– Раздача наглядных флаеров с расчетным счетом больного.

– Перевод собранных средств на счет больного.

         Проблемы:

– Собрать большое количество людей, готовых протянуть руку помощи;

– Собрать необходимую сумму денег;

         Обратная связь:

– Собранные средства;

– Эмоциональный отклик всех участников проекта;

– Повышение информативности о проблеме в общем и о конкретном человеке в частном порядке.

– Благодарность родственников и родителей нуждающихся в проекте.

         Финансирование проекта:

– Участие в проекте на добровольной основе (участие коллективов, пошив костюмов, видео, свет, звук и т.д.)

– Предоставление площадки для проведения мероприятия без арендной платы;

– Размещение рекламы, информации в соц. сетях бесплатно;

– Поддержка спонсоров (распечатка афиш, билетов, флаеров)

          Движение проекта:

1 декабря 2013года в Доме молодежи впервые был запущен благотворительный проект «Живи». В рамках проекта прошел концерт народного коллектива проект «Танцующие люди» студия танца «ХЭКС» при участии образцового коллектива шоу-группы «Каламбур» в помощь 7-летнему Марку Саксонову. В апреле 2013г. жизнь Марка круто изменилась, ему был поставлен диагноз – лимфома. На сцене и в зрительном зале собрались неравнодушные к чужой беде люди, те, кто умеет сострадать и готов помогать. На концерте было собрано 128000 рублей.

30 ноября 2014 г. в Доме молодежи в рамках второго благотворительного проекта «Живи», состоялся концерт с участием творческих коллективов учреждения и народного ансамбля «Амурский перезвон. Средства, вырученные с концерта, в размере 106000рублей переданы на лечение 4-х летней Алёны Поповой, у которой в сентябре 2014 г. был обнаружен «острый лимфобластный лейкоз».

29 ноября 2015 г. в рамках третьего проекта «Живи» состоялся благотворительный концерт. Все вырученные средства были переданы на лечение молодой девушки Голубевой Ирины, которой зимой 2013 г. был поставлен диагноз злокачественное заболевание лимфоидной ткани. На момент проведения концерта Ирине срочно требовались денежные средства для прохождения химиотерапии. Было собрано 184970 рублей.

29 января 2017г. в рамках благотворительного проекта «Живи» в 4-ый раз в Доме молодежи прошел концерт в пользу Патрушиной Ольги, которой в апреле 2016 г. был поставлен диагноз крупноклеточная (диффузная) лимфома. В концерте приняли участие творческие коллективы КГАУ Дома молодежи и нашего города: народный коллектив проект «Танцующие люди» студия танца «ХЭКС», образцовый коллектив шоу-группы «Каламбур» и народный ансамбль «Амурский перезвон».

Было собрано 190835 рублей. Средства использованы на благое дело: на реабилитацию (после химиотерапии и облучения), на полную диагностику в Москве, приобретение медикаментов и дальнейшее лечение.

22 марта 2020 г. в рамках проекта «Живи», вновь должен был состояться благотворительный концерт в поддержку Центра для детей с нарушением развития «Радость моя», с участием лучших коллективов города: Проект «Танцующие люди», народный ансамбль «Амурский перезвон», шоу-группа «Каламбур», «Студия 13». Но в связи с пандемией, вызванной COVID – 19 изменились сроки и формат мероприятия. Таким образом концерт прошел в онлайн формате на Ютуб канале 11.07.2020 года с участием всех ранее запланированных коллективов и Центра для детей с нарушением развития «Радость моя». Было собранно 60 тысяч рублей.